Госпожа Шляпа
Это реально...
Спешное переселение больше походило на побег. Побег от проблем и от себя самого. У Северуса просто не было времени всё обдумать и принять иное решение кроме как переехать. В голове всё помутнело, когда он понял что сыну может грозить опасность в его старом доме. Возможно, не стоило так переживать и срываться с места. Тенью мог быть кто угодно вплоть до заказчика, который решил навестить его раньше времени и случайно забрел в детскую, не смотря на строжайший запрет. Северус успокаивал себя мыслью: «Кто бы то ни был не стоило ему приходить в мой дом без приглашения. Так просто я этого не оставлю». Если бы он продолжал жить в доме один, как это было почти всю его сознательную жизнь, то он бы с достоинством встретился лицом к лицу с не званным гостем в его следующий визит. Конечно, ожидать, что после такого шумного переселения гость заявится вновь было глупо, но останься они там, Северус уверен, визит был бы не последний. Интуиция предупреждала о начале череды неприятностей.

Люциус давно ждал от зельевара согласия на переезд. Для лорда не существовало ответа «нет». Его могла устроить лишь полная капитуляция и сдача оружия, то есть себя самого, в его полное распоряжение. Проникновение в дом зельевара сыграло на руку как нельзя кстати и он старался как можно дольше не давать тому оставаться наедине со своими мыслями и передумать. Когда возврат назад был уже не возможен в силу трудностей с транспортировкой и почти официальной сменой адреса, лорд предложил Северусу бокал коньяка и беседу в своём кабинете:

— Теперь вам с Андианом не о чем беспокоиться. Предлагаю пригубить чего-нибудь за мирное сосуществование в Малфой-Мэноре. Теперь Я отвечаю за вашу безопасность. Лекруа, полагаю, больше не нужен.

Гувернёр вселял в лорда подозрения и сомнения на счет значимости своей персоны для зельевара.

— Это решение, позволь, оставить за собой. Лекруа нужен мне и Адриану.

— В Мэноре много слуг и к тому же мы всегда рядом.

— Нам нужен именно Лекруа и раз уж мы переселились к вам, то и он должен здесь жить. Пока сам не пожелает уйти,— Люциус ощутил укол ревности, но виду не подал.

— Ладно. Позже ты поймёшь, что в нём и в его мнении нет необходимости. Выпьем у меня в кабинете.

Нарцисса тем временем распорядилась приготовить к вечеру две гостевые комнаты, а затем ушла в дальнее крыло поместья, что бы освободить несколько комнат под новое пристанище для Адриана, Северуса и Лекруа. Мальчика она взяла с собой, что бы тот не скучал один в главной зале. Женщина вновь взяла на себя все обязанности по расстановки мебели и выбору цветовой гаммы комнат. Детская была самой дальней и она очень нравилась её новому обладателю.

Нарцисса хотела некоторое время утаивать от Драко, что Адриан в доме, но прекрасно понимала, что на долго Драко не хватит. Запретить наведываться в свободное крыло было временным выходом для поддержания тишины и покоя в Мэноре. Женщина, однако, недооценила шум, с которым чета Снейпов переселялась к ним. Даже самый глухой старый эльф из самой далекой комнаты мог услышать стук приземляющихся на пол вещей, а тут ребенок с чутким слухом и вездесущим, любопытным носом. Конечно, Драко уже знал о прибытии Адриана и по тихому ликовал, подглядывая из-за перил лестницы. На этот вечер у него были грандиозные планы: рейд в западное крыло Мэнора с приключениями! Адриан так же был взволнован. Его взору предстали ранее не обследованные им комнаты в западном крыле, в которых таилось много интересного от движущихся картин до завывания ветра из под крыши. Если говорить точнее, то ни одна из комнат, кроме залов и спальни Драко не была им осмотрена. Всё должно было быть в новинку, но ощущение «дежавю» странным образом не покидало его. Не мудрено догадаться почему самые ближние к центру Мэнора комнаты не произвели на Анри должного интереса. Драко бывал здесь слишком часто и чувство «я это уже, кажется, видел» успело порядком поднадоесть юному Снейпу. А вот дальние комнаты и те, что были на последнем этаже, ближе к чердаку, были полны сюрпризов! Благородный наследник Малфоев не забирался так высоко, прекрасно и, в общем-то не без основательно, понимая, что всегда успеет. Это ещё одна черта, которая объединяет волшебников и магглов. Что имеем не храним- оно нас попросту не интересует-, а вот что-то новенькое, но обязательно не наше собственное, завладевает умами и вскоре воплощается в виде мечты или проще- желания.

Не смотря на радость Драко не решался приступить к подготовке рейда. Его благородие не знало как подступится к привлекшему его мальчику. Быть по обыденному надменным и нахальным, по мнению ребёнка, не было верным решением по отношению к Адриану, но Драко не умеет по другому. Ломая голову, что же сказать сначала он вернулся к себе в комнату при башне и сел на постель. «Надоедливый эльф,- Драко пнул существо, которое всего лишь захотело осведомиться не желает ли чего-нибудь юный наследник,- от тебя никакой помощи, лопоухий». И тут его осенило, ведь даже тупоголовые эльфы могут быть иногда полезными, к примеру, в качестве посыльных.

Пока прыткий ум недавнего именинника работал не на благие дела, по мнению матери, если бы та его сейчас видела, Адриан помогал теперь уже тёте Нарциссе расставлять в их с Северусом общей комнате вазы и, пока ещё пустующие, рамки для фотографий. Западное крыло было размером с их старый дом. В нём было всё от спален и ванн для каждого до общей маленькой залы, в которой они сейчас находились, и кабинета. Нарцисса рассказала мальчику, что и во времена дедушки с бабушкой Драко в доме всегда чтили родственников и уважали гостей, а потому на случай визита было два свободных гостевых крыла. Одно из них сейчас отдано Снейпам, а другое, что сразу за башней Драко, пустует и ждёт, когда в Малфой-Мэнор нагрянут родственники или же временные постояльцы.

Леди Малфой была взволнованна, но ребенок не замечал этого. По мнению леди лорд Малфой придавал слишком большое значение зельевару и месту его проживания. Люциус, несмотря маску равнодушия, которая, впрочем, трещит по швам, рад, что Северус приехал. «У Малфоев никогда не было достаточно близких друзей. Бывший лорд был всегда строг и никто не решался переступить черту первым, но его сын, не смотря на общее сходство характеров, более мягок. Мягкость не самое лучшее качество дворянина и аристократа, но я, как супруга, не должна критиковать его. Мой муж- моя крепость. Надеюсь Северус понимает, что не стоит злоупотреблять его добротой иначе это может кончится падением репутации всей семьи Малфоев, а этого я допустить не могу,- Нарцисса нагнулась поднять упавшую из рук рамку. Она была безнадежно испорчена. Нарцисса предпочитала купить что-то новое, чем чинить старое при помощи магии.- Для семьи я готова пойти на многое, включая коварство. До тех пор, пока это не доставляет проблем, я буду терпеть и наблюдать будучи всегда готовой к действиям». Нарцисса, как носительница чистой крови, не могла понять абсолютную лояльность волшебного общества к непростительной утрате аристократических ветвей лишь из-за пристрастия наследников к гомосексуализму. Она принимала лишь пару, состоящую из женщины и мужчины, только при такой комбинации могли рождаться полноценные, здоровые дети и наследники великих родов. Для короткой интрижки гомосексуализм подходил, но не более. На счет связи между двумя мальчиками у неё тоже были свои мысли, но тут она ничего не могла поделать и лишь надеялась, что в Драко не возьмет верх вейла и он даст в будущем убедить себя зачать наследника с чистокровной семьёй. «Раз я понимаю это, то, надеюсь, и Люциус не считает иначе,- Нарцисса не заметив Драко, столкнулась с ним в коридоре,- Что он здесь делает? Надеюсь не в западное крыло направляется... Там сейчас Адриан».

— Ты куда? Не забыл ещё про свой урок?

— Нет, Maman, не забыл.

— Тогда куда ты?

— На кухню...

— Не опоздай на урок, Dragon.

Sie, Maman.

Драко действительно шел на кухню. Домовой эльф проболтался, что на обед в качестве десерта у них будет так любимое им миндалевое мороженное. Наследник благороднейшего и богатейшего рода был тем ещё сластеной, но не позволял себе есть слишком много: «Нельзя, что бы это стало моей слабостью. У Малфоев нет и не может быть слабых мест». Когда мальчик скрылся за дверью кухни, он остановился и через некоторое время выглянул из-за угла, что бы ещё раз убедиться в увиденном. В руках у матери, действительно, была пустая сломанная рамка для фотографий и это навело его на мысль: «Может стоит сделать Адриану подарок? Моё фото! На метле я особенно классно смотрюсь!». Он решил ещё раз обдумать принятое решение. На кухне поедая из пиалы своё мороженное Драко, как бы просто так, поинтересовался у особенно грязного эльфа какая из фотографий с ним в главной роли ему больше нравится. Эльф стал распевать ему дифирамбы, а юному наследнику это не понравилось:

— Да что ты понимаешь! На той фотографии я выглажу ужасно!- злился он. Эльф несколько раз стукнул себя головой об пол, а потом тихо поинтересовался:

— Юный господин Драко, а зачем вам фотография?

— Хочу подарок сделать.

— Ф-фотографию? П-прекрасный выбор! А для кого?

— Ты только никому не говори,- зашептал ребенок и нагнулся ближе,- а то уши по выкручиваю.

— О, да, да, конечно! Никому!- испуганно завопил эльф.

— Да тише ты! Адриану. Ну мальчику, что пришел с крестным.

— Хороший мальчик,- как бы понимающе закивал эльф,- он очень... аккуратный.

— Я обидел его,- взгрустнул Драко,- н-но извиняться не буду! Не по-малфоевски это, я думаю. Мне нужен подарок.

— Я прошу извинить меня, юный господин Драко, ...

— Что?

— Я... Я мог бы посоветовать, но... Но если юный господин не желает, то Добби не отроет больше своего поганого рта!

— Ты не откроешь его, если проболтаешься кому-то ещё. Говори!

— Я осмелюсь предположить, что то фото, где вы на пони, будет лучшим выбором.

— Это почему же?- недоверчиво сузив глаза поинтересовался мальчик.

— У вас на фото, юный господин Драко, глаза... добрые.

— Что ты хочешь сказать?!

— О, нет, нет! Простите меня,- и эльф стал биться о стол, сотрясая стоящую на нем посуду.

— Успокойся! Сейчас сюда все сбегутся! Глупое лопоухое создание!

Вскоре, словно по зову, прибежала мать и стала спрашивать что случилось. Эльф был нем, но глаза его метались то на Драко, то на пол, словно ему есть что сказать, но не может. Остальные эльфы предпочитали смотреть в пол и не дышать. Мать вскоре ушла, уведя за собой Драко и эльфы принялись за свои прямые обязанности: уборку и готовку.

Весь урок мальчик провел в раздумьях над словами, по его мнению, глупого создания, а на третий раз, когда учитель окликнул его, вскочил и убежал к себе в комнату искать будущий подарок Анри. Бояться наказания за пропущенный урок он не стал. Мать не сильно ругает, а отец не переносит учителя по этикету.

В это время в кабинете Люциуса продолжался разговор. Как ни старался он убедить Северуса опробовать его коллекционный коньяк, зельевар не поддавался. С недавних пор он предпочитал пить как можно меньше.

— Как хочешь. Я больше не буду предлагать. На чем мы остановились?

— Я в сотый раз отказывался от замены Лекруа другими учителями.

— Да. Зря, кстати, отказывался. Преподаватели достойные даже королевской семьи, будь в Великобритании в королях маги.

— Я доверяю лишь ему.

— А мне ты доверяешь?

— Не утруждай себя, Люциус, я не соглашусь об одной услуге.

— Ладно, тогда могу я попросить тебя как друга.

— Лишь о том, что в моих силах.

— Не позанимаешься ли ты с Драко зельями?

— Хм... Не ожидал.

— Лучше тебя в этой сфере никого нет.

— Хорошо. Адриану тоже пора повышать свои знания по моему предмету.

— Это мы решили, а теперь... Пожиратели.

— Что такое?- между бровей появилась морщинка,- не лучшая смена для разговора.

— Несмотря на то, что... Темный Лорд пропал близкие приспешники не теряют надежду на его возвращение. Я тоже так считаю.

— Лорд не мог пропасть на долго и в этом есть истина... Адриан лишь подарил нам несколько лет мирной жизни.

— Мирной... Я столько лет вынашивал планы о чистоте волшебного общества, о величии чистокровных волшебников и волшебниц, что бы теперь спасать Поттеровское отродье, виновника исчезновения Лорда... и партнера моего сына,- сокрушался Малфой.

— Он мой сын Люциус, которого бы у меня никогда не было не случись это с нами,- он нагнулся ближе,- Я не позволю отнять его у меня даже Джеймсу, если тот решит вернуться из завесы.

— Понимаю... и я с тобой, но Темному Лорду не легко противостоять! Пожиратели смерти пока снуют по подворотням, но вскоре снова покажут свои лица и нам придется выбирать сторону. Мы уже на той стороне.

— Нет, вы начнём свою собственную игру и навяжем им её, заставив следовать правилам. У тебя это всегда хорошо выходило- навязывать что-либо.

— Адриан поменял тебя.

— Лишь помог мне найти выход из тьмы, в которую я попал, идя за тобой.

— Ты знаешь, это была не моя воля.

— Знаю.

— Нам нужно быть осторожными, но и... упрямыми. Малфои всегда получают то, чего хотят.

— Даже Дамблдору не отнять желаемое?

— Тем более Дамблдору. Школа волшебства и магии «Хогвартс» пока самое защищенное место на территории Великобритании, но директор стареет, а Лорд всегда был лучшим в темной магии. Свести и так злейших врагов будет легко. Малфой-Мэнор хорошо защищен, а будет ещё лучше.

— Опасную игру мы затеяли.

— Я весь в предвкушении. Нам нужен свой человек в школе. Для этого ты и будет там преподавать.

— Именно, а прямо сейчас я собираюсь наведаться в школу,- поднимаясь проговорил зельевар.

— Не останешься на обед?

— Обедайте без меня.

— Желаю удачи, Северус.

— Благодарю, Люциус,- произнес зельевар и скрылся за дверью кабинета. Он направлялся к своим вещам, что бы достать всё необходимое для своего рабочего кабинета в школе.

«Обед в Малфой-Мэноре должен быть как праздник,- мечтательно подумал Адриан,- интересно, когда меня позовут. Я голоден». Его не позвали. Нарцисса принесла ему обед прямо в гостевую комнату и оставила в помощь эльфа. Тетя сообщила, что ради общего блага ему стоит пока побыть в комнате. Она заперла Анри, боясь, что если мальчики встретятся без присмотра взрослых, то обида Адриана или ревность Драко вновь возьмут верх над ними. Анри расстроился, но постарался не подать виду. За столом должен был быть Драко, а видеть его пока не хотелось. Он не знал, что сказать тому, а уж извиняться он не станет. Не виновен. Обедая мальчик расспрашивал эльфа обо всём, что было интересно: кто были те движущиеся портреты и какими были дедушка с бабушкой Драко.

За обеденным же столом, двумя этажами ниже Драко прибывал в хмуром расположении духа. Спросить на прямую почему за столом нет крестного и Адриана он не решался, а потому был тих и не голоден. После обеда все вновь занялись своими делами. Расстановка предметов мебели и сортировка вещей продлилась до самого позднего вечера, а конца работе всё не было видно. Адриан не понимал, как столько всего помещалось в их маленьком, но уютном доме, вновь помогая тёте с облагораживанием комнат. Нарцисса вскоре отправила Адриана спать и заперла дверь заклинанием:

— Не стоит гулять по поместью ночью. Всё, что необходимо, найдёшь в шкафу. Ванная с лева. Добрых снов, Адриан.

Мальчик не стал спорить, решив что и завтра она возьмет его с собой в помощники, а тогда уж он всё как следует рассмотрит.

— Добрых, тетя Нарцисса...- Анри не видел Северуса и гадал куда тот мог запропаститься, но спрашивать не стал.

Сна не было ни в одном глазу. Он видимо испугался приходить на новое место и Адриан несколько минут в пустую сверлил потолок взглядом. Потом рядом с ухом прогремел хлопок. В пред ночной тишине он раздавался гулким эхо. Это был тот самый эльф, что был с ним во время обеда, а так же тот, с которым советовался Драко. Добби опасливо огляделся и протянул Адриану конверт, на котором очень аккуратным почерком было выведено: «Адриану Снейпу, Осиновая гостевая комната Малфой-Мэнора».

— Привет Добби, а это что?- приняв письмо мальчик повертел его, но записей больше нигде не было. Почерк на конверте был слишком правильный и мальчик догадался, что тут не обошлось без волшебства. Правильно прочитать текст помимо своего имени он смог не сразу, но Лекруа был хорошим и терпеливым учителем. Разорвав конверт он достал фотографию с белокурым юным наездником верхом на пони. Мальчик счастливо улыбался и махал розгами над головой.

— Юный господин Драко просил передать это вам, господин Адриан, сер.

— Передать мне свою фотографию?- недоверчиво переспросил Снейп младший и ещё раз взглянул на улыбающегося мальчика.

— Да и ещё он просил передать на словах... - эльф замялся.

— Что просил передать на словах? Ну же, Добби!

— Юный господин Малфой,- эльф начал запинаться,- он сказал: «Эй, лопоухий, запоминай, что ему передашь. Ничего не забудь! В общем так,- он сделал паузу,- я хочу с тобой дружить, Адриан! Давай вместе покатаемся на пони? Ответ пришли с эльфом. Вот. Запомнил? Торопись, пока он не уснул, а то пальцы дверью прищемлю, если опоздаешь!»

Не ясно только намеренно ли эльф сболтнул лишнее или так сильно боялся забыть слова Драко, что выдал всё, что запомнил. Адриан решил на будущее, никогда не звать эльфов лопоухими.

— Добрый у тебя хозяин, Добби,- с сочувствием проговорил мальчик и тут же пожалел об этом. Эльф испуганно вскрикнул и упал на пол, неистово стуча головой.

— Остановись! Не надо себя бить!- мальчик соскочил с постели и сел рядом с эльфом,- я больше так не буду говорить! Правда! Передай Драко, что я согласен! Согласен! Ну прекрати ты!- он постарался успокоить эльфа, но тот и сам быстро присмирел:
— Вы очень... добрый, юный господин Адриан,- тихо прошептал эльф и испарился с звонким хлопком, оставив мальчика одного.

@темы: Главы